一般社団法人 北海道食産業総合振興機構ホームページ

フード特区機構

北海道食品機能性素材データ

当機構では、北海道産などの食材に含まれる食品機能性成分についての学術研究に関する情報を提供しております。このデータが対象とする学術研究は、「健康でいられる体づくり」に関する科学的な研究としています。「健康でいられる体づくり」の研究には、

が含まれます。論文の内容は、各機能のリンク先でご確認いただけます。
賛助会員には、より詳しい素材情報を提供する『食品機能性素材データベース』をご利用いただけます(賛助会員ログイン後、「賛助会員メニュー」からご利用ください)。

小豆ポリフェノール(商品名:小豆ポリフェノール)


 抗酸化活性作用 脂質代謝改善 体重増加抑制 血糖値上昇抑制作用
北海道産の良質で安全な小豆の煮汁を原料に、当社独自の製法によりエキス化したものであり、機能性や抗酸化効果を有する優良なポリフェノールが豊富に含まれています。

アスパラガス擬葉


 睡眠改善効果
アスパラガス擬葉とは、アスパラガスの食用部分が伸び、茂った部分で、ルチンやサポニン等を豊富に含みます。最近の研究では、自律神経の乱れを整え、睡眠の質を高めることも分かっており、自律神経調整剤として特許も取得しております。

オオイタドリスプラウト(若芽)抽出物(商品名:オオイタドリスプラウト(若芽)抽出物)


 参考:抗炎症・関節痛改善
北海道産天然オオイタドリの若芽を原料とした熱水抽出物の粉末

ガゴメ昆布フコイダン(商品名:ガゴメ昆布フコイダン)


 免疫調節 参考:がん臨床
北海道函館近海産のガゴメ昆布からタカラバイオ独自の製法によりヨード分、塩分を除去して高純度に抽出した高分子フコイダンであり、糖鎖構造の異なるU-、F-、G-、3種類のフコイダンを含み賦形剤などは一切使用していない。

還元型コエンザイムQ10(商品名:ユビキノール)


 QOL改善・抗老化 抗酸化 参考:心疾患の改善・予防 参考:代謝系調節 参考:口腔環境改善
酵母から抽出したコエンザイムQ10(還元型)

甘草グラブラポリフェノール(商品名:甘草グラブラポリフェノール)


 抗肥満
甘草グラブラ種由来のポリフェノール(主要成分:グラブリジン)。

クマイザサ濃縮エキス(商品名:クマイザサ濃縮エキス)


 便通改善・腸内環境改善 不定愁訴の改善・BMI低下 参考:歯肉炎改善・抗炎症
熊笹の中でも大型で肉厚の葉をもつ北海道産天然クマイザサを100%原料とした熱水抽出濃縮エキス

クマイザサ粉末(商品名:クマイザサ粉末)


 便通改善 免疫調節 抗糖化
熊笹の中でも大型で肉厚の葉をもつ北海道産天然クマイザサを100%使用した乾燥粉末

髙架橋澱粉(商品名:高架橋澱粉)


 整腸効果
タピオカ由来のリン酸架橋澱粉であり、高度に架橋処理を行っていることから消化酵素に対する抵抗性を示すレジスタントスターチタイプ4である。

酵素処理アスパラガス抽出物(商品名:ETAS)


 睡眠改善 抗ストレス 神経細胞保護
北海道産アスパラガスの茎部分を酵素処理したのち、熱水抽出して得られたエキス末

ゴマペプチドKM-20(商品名:ゴマペプチドKM-20)


 血圧降下作用
脱脂ゴマよりアルカリ溶液を用いてタンパク質を溶解抽出し、酸処理したものについて、タンパク分解酵素を作用させた後、デキストリンを配合し噴霧乾燥した粉末です。

鮭鼻軟骨抽出物(商品名:SCPコンプレックス-LS)


 膝関節痛の軽減
コラーゲンやヒアルロン酸に続く第3の生体成分として注目のプロテオグリカン(30%配合)と、関節軟骨の主要成分として非変性Ⅱ型コラーゲン(40%配合)をベストバランスで配合した健康食品素材です。

ササエキス(商品名:ササエキス)


 免疫調節 参考:アレルギー改善作用
北海道の大自然で育ったクマザサ(野生種)のみを夏の一時期に期間限定で採取し、水だけで抽出したエキスです。独自の蒸煮抽出法(特許製法)により多糖類やポリフェノールなどを多く含んでいます。

殺菌乳酸菌(商品名:EC-12)


 腸内環境の改善 アトピー性皮膚炎の改善 内臓脂肪低減
ヒト腸管より分離したエンテロコッカス・フェカリス(乳酸菌)を独自の培養・処理技術により加熱殺菌処理、高密度濃縮した乳酸菌素材です。 高い機能性とフレキシブルな実用性、高付加価値性を併せ持つ機能性食品原料です。

西洋カボチャ種子油(商品名:西洋カボチャ種子油)


 過活動膀胱による排尿障害の改善
原料は、北海道産西洋かぼちゃを冷凍食品などに加工する際に農産廃棄物として排出される種子・ワタ区分を活用するために開発された、西洋かぼちゃ種子を乾燥焙煎の上、圧搾して抽出した植物食用油脂である。成分的に前立腺肥大抑制効果が有る事で知られているペポカボチャ種子油に類似し、ヒト介入試験においても同等の効果が期待される結果を得ている。

大豆イソフラボン(商品名:大豆イソフラボン)


 骨代謝調節作用

大豆由来蛋白質(商品名:凍り豆腐)


 脂質吸収抑制 コレステロール調節
大豆より凍り豆腐を製造する工程で、加熱・凝固・凍結・低温熟成・乾燥といった凍り豆腐製造特有の工程により変性することで凍り豆腐に含まれる大豆由来タンパク質。

たもぎ茸濃縮エキス(商品名:たもぎ茸濃縮エキス)


 免疫機能改善
タモギタケの熱水抽出濃縮エキス。ベータグルカン、エルゴチオネインを含有し、免疫賦活作用、抗酸化作用が高い。

担子菌抽出エキス末(商品名:AHCC)


 免疫調節 感染防御 参考:化学療法の副作用軽減 参考:QOLの維持・向上 参考:がん臨床
担子菌(キノコ類)の菌糸体を大型タンクで長期液体培養し、抽出したエキス。

D-プシコース、D-アロースなど(商品名:希少糖)


 内臓脂肪低減作用
とうもろこしなどの澱粉から作られた異性化糖をさらに異性化した甘味料。希少糖D-プシコースやD-アロースなどを含み、ぶどう糖・果糖・希少糖のバランスがよい次世代の機能性甘味料。

低分子アルギン酸ナトリウム(商品名:低分子アルギン酸ナトリウム)


 総コレステロールの低下 便性改善
昆布の成分である水溶性食物繊維のアルギン酸ナトリウムを低分子化・低粘性化したもの。生理活性を損なうことなく、食味をかえず、水溶性を高め、微粉状で、簡単に各種食品に配合できる食品素材。

デオキシリボ核酸ナトリウム塩(商品名:DNA-Na)


 アルコール代謝促進 耐久力向上 脳機能改善
サケ白子由来のDNA-Naは、飲酒前に500mg摂取することにより、悪酔いの原因物質として知られるアセトアルデヒドの血中濃度を低減する効果があります。また、老化促進マウスを使った動物試験では、持久力の向上や脳機能改善効果が認められています。

凍結乾燥ニシン卵(リン脂質結合型DHA・EPA含有)(商品名:健康数の子の素(FD数の子))


 脂質、糖代謝改善(HDL-コレステロール増加によるL/H比改善、血中遊離脂肪酸減少による糖代謝改善)
ニシン卵には、魚油由来の中性脂肪結合型DHA・EPAと異なり、吸収代謝の早いリン脂質結合型DHA・EPAが多量に含まれている。

難消化性デキストリン(商品名:難消化性デキストリン)


 整腸作用 血糖上昇抑制作用 中性脂肪上昇抑制作用 内臓脂肪低減作用 ミネラル吸収促進作用
とうもろこしでん粉を原料に製造した水溶性食物繊維。味・におい・甘味などがほとんどないため、あらゆる食品に配合可能。多くの優れた生理機能を有しており、特定保健用食品の関与成分としてもっとも多く利用されている(トクホ全体の30%が難消化性デキストリンを使用)

乳酸菌(商品名:クレモリス菌FC株)


 整腸効果

馬鈴薯抽出物(商品名:ポテイン®, Potein®, potein®)


 満腹感
従来のダイエット方法では障害となっていた空腹感を、トリプシンインヒビターを含有する馬鈴薯抽出物で満腹感を充足する「第4世代ダイエット」素材

ヒアルロン酸(商品名:ヒアルロン酸)


 参考:膝関節痛改善効果 
乳酸球菌(Streptococcus zooepidemicus)由来の発酵物をエタノール精製し、乾燥・粉末化。既存添加物名簿収載品目「ヒアルロン酸」適合品。膝の痛みに対する効果をヒト経口摂取試験で確認したヒアルロン酸。 

プロタミン(商品名:プロタミン)


 脂肪吸収抑制 脂肪蓄積抑制
サケ白子由来のプロタミンは消化酵素のリパーゼを阻害し、脂質吸収抑制効果がヒト臨床試験で確認された。また、動物試験の反復投与では高脂肪食投与時に体重増加や脂肪蓄積を抑制し、肥満予防に有効と考えられる。

ポテトペプチド(商品名:ポテトペプチド)


 脂質代謝改善
北海道産の良質なポテトたん白を酵素処理して得られた、全く新しい食品素材です。脂質代謝や肝臓機能を改善するポテトペプチドを豊富に含み、アミノ酸よりも吸収が良いので、健康機能性食品に幅広く利用できます。

ミルクセラミド(商品名:ミルクセラミド)


 皮膚の健康維持
牛乳由来のスフィンゴミエリンを高含有する素材。

有胞子性乳酸菌(商品名:ライラック乳酸菌)


 便通・便性の改善
食経験があり安全な有胞子性乳酸菌を北海道の花ライラックから単離しました。その独自株「ライラック乳酸菌」を大豆で培養し、オカラカプセル化した完全植物性の乳酸菌末です。

ライチポリフェノール(商品名:オリゴノール)


 抗疲労 内臓脂肪低減 尿酸値上昇抑制 血流改善 抗炎症 抗肥満 体温上昇・発汗抑制
ライチ果実から抽出されたポリフェノールを世界初の技術によって低分子化し、生体への吸収性を高めた素材。