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フード特区機構

北海道食品機能性表示制度

健康志向が高まるなか、道産食材などに含まれる機能性成分を使った「加工食品」を北海道の独自ブランドに育てるため、平成25年4月、「北海道食品機能性表示制度」(愛称:ヘルシーDo)がスタートしました。

本制度は、加工食品に含まれている機能性成分に関して「健康でいられる体づくりに関する科学的な研究」が行われた事実を北海道が認定するものです。
制度を利用することで、北海道の認定マークが付けられます!

関連リンク

制度の詳細や認定商品の一覧は北海道経済部食関連産業室のページで確認ください。


フード特区機構では本制度の申請にあたり、企業向けに支援を行っております。

  • 機能性素材・論文検索先の紹介
  • 安全性試験・ヒト介入試験受託機関の紹介
  • 加工製造受託先企業の紹介  など

その他、様々なご相談を承ります。